だんだん、暑くなってきました。
夏はそうめん。そう私は、無類のそうめん好きです。
ここ鹿児島はそうめん流し器が有名で、テーブルの上を水流で回転式にながれるタイプです。他県にはほとんど無いようです。
指宿のいう地区に、そうめん流し器で食べる大きな施設があります。
夏は観光客を含め、たくさんのお客さんの行列ができます。
私も毎年かならず家族で食べに行きます。
家庭用のそうめん流し器も、もちろん持ってます。
その名もそうめん太郎。そろそろ倉庫から出てきます。
そうめんで大事なのは、湯がく時間だと、妻が言ってました。
早すぎても、遅すぎてもだめだそうで、妻は決まった時間があるようです。
たしかに、妻の湯がいたそうめんはおいしいです。
今日は、揖保乃糸と唐船峡のつゆを買ってかえります。