暑。
タツトです。
早めの梅雨明けから暑い日と梅雨もどりの大雨の日が交互にやってきます。
朝・昼の温度差も激しく徐々に体力を失っていく季節ですね。
そんな時は我が家恒例の焼肉のヨコ○ラの牛レバ刺しです!!
スタミナを付けて暑い夏を乗り切る!!!
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はずが、先の集団食中毒の為に牛肉の生レバーは出せなくなるのだとか・・・・
非常に残念です。
食中毒の原因菌のカンピロバクターという菌が肝臓には表面だけでなく肉の中にまでいる可能性があるそうで。
しかしここ鹿児島では鶏肉も生(たたき?)で食べる習慣があります。「地鳥さし」です。
地鳥さしはビールとの相性バツグンでニンニクを刻んで醤油に混ぜて・・・・ハァハァ・・
タマらん!!!
のですが、こちらもほぼ100%肉内にも菌がいるそうで・・・・
鹿児島県民は自分のお気に入りの地鶏屋さんがそれぞれあり、その分だけ件数も多いので気になります・・・
ま、100%安全な食べ物なんてあるはずも無いですし、気にしすぎるのもアレなんで
多分、来週か再来週には食べてます。
要は体調に気を付けて調子の悪い時に食べない事ですかね・・・
皆さんも暑いからとパンツ一丁で寝たりしないように気を付けて下さい。
あ~喉痛い。