みなさんこんにちは!ひろです。
私は九州各県や東京・神奈川など色んな地域に出張に行く機会が多いのですが、そんな時の唯一の楽しみが食べ物です。その土地の郷土料理や旬のものを食すとその地域の文化・習慣なども少し垣間見えたりもします。
ただ、その度にいつも思うことがあるのですがお醤油の味が違うということです。はっきりいうと「甘い醤油がない!(怒)」のです。
今まではあまり気にならなかったのですが、色んな土地に行く機会が多くなるにつれ気になりだしました。
そんな時、あるテレビ番組で鹿児島の食文化みたいな?特集をしていたのですが、その中で私の故郷「鹿児島県南さつま市」が出てきました。その中で醤油の話が出てきたのです。
なんと鹿児島は他の県にくらべて醤油が甘いのですが、その中でも私の故郷「南さつま市」は特に甘い!砂糖の量は平均と比べても約4倍以上の砂糖を使っているそうです。
どうりで今まで我が家の醤油より甘い醤油に出会えないはずだ!と納得しながらよく思い出してみると正月料理やお盆料理も味付けはかなり甘いことを思い出しました。
祖母の話によると、昔は甘いもの(砂糖)は高くてあまり手に入らなかったので、せめてお祝い事やお盆・正月などの時には特に味付けを甘くするそうです。
皆さんも一度甘い醤油を味わってみてください。
きっと好きになりますよ(笑)